中学生のみなさんへ

オープンハイスクール

令和6年度 学びの体験オープンハイスクール実施要項はこちら

【当日の資料】
こちらをクリック(PDF)

進路について

指定校推薦は大学等から本校に指定されている推薦制度で、大学等の出願条件を満たし、本校の校内選考に通れば、小論文や面接等で受験できる制度です。この推薦は「専願」で、合格したら必ずその学校に進学するため、他校を受験する費用を抑えることも可能です。
本校は、「小論文指導」や「面接練習」、面接でPRできる「課題研究」や進学先での学習に向けた「進学補習」など推薦入試に向けた取り組みも充実しています。
上記の指定校推薦以外にも、ボクシングや空手道など部活動の実績で進学する生徒もいます。

求人倍率は、2023年の就職希望者57名に対する求人数で算出。本校の求人数521件は、新川地区の高校でトップクラス(2位)。
指定求人は、「上市高校から1名」のように指定されている求人で、本校の校内規定を満たすことが必要となります。
本校は、「職業を知る会」「職場見学」「インターンシップ」「応募前見学」など就職を応援するプログラムも充実しています。

学校案内最新版はこちら

学校案内は、オープンハイスクールで配布します。
個別に学校案内をご希望の方は、各中学校の先生へ、または電話でお知らせください。
富山県立上市高等学校 076-472-2345(代)

上髙生の「今」(動画)

総合学科の特色(動画)